区域综述

【字体:】 打印本页
来源:滨州北海新区管委会  时间:2018-08-24 09:50  浏览量:4130

一、基本情况

2010年,山东省人民政府批复滨州北海经济开发区面积13.1平方公里。2016年6月,山东省人民政府印发《关于调整滨州北海经济开发区规划位置的批复》(鲁政字〔2016〕138号),同意调整滨州北海经济开发区规划位置。调整后的开发区由3部分组成,规划总面积12.97平方公里。实际管辖面积504平方公里。辖马山子镇,21个村。2017年常住人口3.74万人。

根据国家《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,市委、市政府高瞻远瞩,科学决策,于2010年4月2日成立了北海新区,提出抢抓黄蓝“两区”建设机遇,举全市之力推进北海新区建设,打造黄蓝“两区”建设的先行区。2010年9月29日,省政府批准北海新区升级为省级开发区。

二、北海新区的发展优势

(一)战略地位显要。地处环渤海中心地带,北靠京津,与胶东半岛、辽东半岛隔海相望,是黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区和环渤海经济圈、济南省会城市群经济圈“两区两圈”叠加地带。《山东新旧动能转换综合试验区建设方案》获得国务院批复,北海被列入全省高端石化产业基地规划,为化工产业高端集约发展创造了契机,赢得了传统产业升级和新型高端石化产业引进落实的重大战略机遇;北海获批新旧动能转换试验区、滨州港一类开放口岸获批、沿海高等级公路、秦滨高速、滨港铁路二期、京沪高铁二线等重大基础设施快速建设,特别是雄安新区的设立,区位优势、地缘优势和产业对接优势进一步凸显。

(二)土地资源丰富。规划范围内均为允许建设区,管辖范围也多为未利用荒碱地和近海滩涂,是我国沿海地区绝无仅有的一块面积大、人口少,可用作工业项目发展和产业园区建设的“黄金宝地”。目前,我区控制区域内拥有建设用地22.95万亩,未利用地27.87万亩,农用地22.23万亩。我区共收储土地13.96万亩。

(三)临港优势突出。滨州港2010年被交通运输部批准为地区性重要港口,是山东省会城市群经济圈内的唯一海港,规划吞吐能力1亿吨。2017年12月22日,滨州港一类对外开放口岸获国务院批复,滨州港建设发展进入新的历史阶段,必将有效拓展滨州参与国际、国内两个市场的广度和深度,为滨州经济发展注入新的强劲动力。目前2个3万吨级的散杂泊位已投运,正在开展10万吨深水航道的前期工作,并将利用广阔的临港腹地,大力吸纳和发展临港产业。

(四)渔业资源丰富。全区已开发水产养殖面积29万亩,年产量5万多吨,年实现综合产值33亿元,特别是对虾、梭子蟹、梭鱼、毛虾、沙蚕、丰年虫等名优特海产品资源丰富,已成为京津冀地区的海鲜供应基地和育种基地。

(五)规划科学合理。滨州北海经济开发区符合国家产业布局和区域发展战略,列入了滨州市“十三五”国民经济和社会发展总体规划。位于《滨州市无棣县马山子镇总体规划(2005-2020年)》规划区范围内,符合城镇规划,并已纳入正在修编的滨州市城市总体规划范围。规划位置四至范围符合土地利用总体规划,全部为允许建设区。

(六)产业布局合理。今年我区加快新旧动能转化,规划了滨州临港高端石化产业园、铝产业园、科技孵化器产业园、通用航空产业园、大数据产业园、北海新城区、现代渔业产业园、现代特色农业园八大产业园区,突出特色化、专业化、精细化产业发展,增强针对性、实效性,旨在引进一批产业关联度高、带动性强的龙头型、基地型重大项目,为全区经济发展注入新动能。

三、主要经济指标情况

2017年,全区实现规模以上固定资产投资180.88亿元,是建区前的75倍(2009年无棣县马山子镇是2.4亿元);地方财政收入突破15亿元,是建区前的60倍(2009年无棣县马山子镇是2508万元);地区生产总值32.67亿元,是建区前的22倍(2009年无棣县马山子镇是1.5亿元);居民人均可支配收入33656元,是建区前的5.3倍(2009年无棣县马山子镇是6401元)。

2018年上半年,全区实现地区生产总值(GDP)13.33亿元;实现社会消费品零售额1.34亿元,同比增长8.8%;全区城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到19030元、9233元,同比分别增长7.6%、8.6%。

1-7月份,全区实现一般公共预算收入10.74亿元,同比增长9.1%,总量列全市第4位;固定资产投资同比增长9.4%;完成各项税收收入16.16亿元,同比增长12.69%,其中地方级税收收入10.62亿元,同比增长8.76%;金融机构各项存款余额18.88亿元、贷款余额25.11亿元。


编辑:仝帅

滨州北海新区管理委员会主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000058 鲁公网安备 37160202000284号